Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"

Опубликовано 06 декабря 2016

Лидер мясного рынка страны "Мираторг", принадлежащий братьям Линникам, покупает за 1 млрд рублей 49% агрохолдинга "Пулковский" у канадской фирмы "Ангус Форвардинг Инк", покидающей российский рынок.

Крупнейший производитель мяса в России холдинг "Мираторг" начинает формировать производственную базу в Ленинградской и Новгородской областях. Компания выкупит у канадской "Ангус Форвардинг Инк" долю (49%) в свиноводческом агрохолдинге "Пулковский". И, по всей видимости, со временем сосредоточит в своих руках 100% акций предприятия. Это позволит компании выйти на третье место по объемам производства свинины на Северо–Запад после Великолукского мясокомбината в Псковской области и датского "Идаванг Агро" с комплексами в Ленинградской и Псковской областях.

 

Одна пятая рынка

Сделка еще не закрыта, сообщили источники "ДП" на рынке. Иван Кара, владелец 51% в агрохолдинге "Пулковский", знает о намерениях канадских партнеров продать свою долю, но сообщил, что с ним на этот счет переговоры не велись. В "Мираторге" этот вопрос не комментируют. Участники рынка предполагают, что выход в регион позволит компании сократить расходы на логистику, нарастить объемы производства и усилить свои позиции на втором по величине региональном рынке страны. По оценке руководителя аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрия Кумановского, активы "Пулковского" могут стоить около 3,9 млрд рублей. С учетом долгов компании сумма сделки составит около 0,9–1 млрд рублей. Он считает, что "Мираторг", скорее всего, сделает предложение о покупке и Ивану Каре, поскольку предпочитает 100%–ный контроль над бизнесом.

Агрохолдинг "Пулковский" построил три свинокомплекса: в Тосненском районе Ленобласти в 2008 году, в Новгородской области в 2010 году, в Лужском районе Ленобласти в 2013 году. По СПАРК, общий оборот предприятий в 2015 году составил около 2,2 млрд рублей, а долговая нагрузка — 1,95 млрд. Все три комплекса находятся в залоге у Сбербанка. Общий объем производства — около 13 тыс. т свинины в убойном весе в год, поголовье — более 160 тыс. свиней, сообщил Иван Кара. Доля компании в производстве свинины в Ленобласти — около 20%.

"Пулковский" планировал в нашем районе строительство еще двух свинокомплексов за 5 млрд рублей, но, очевидно, эти планы под вопросом", — говорит Олег Малащенко, глава администрации Лужского района. Еще один комплекс был заявлен ранее в Тосненском районе более чем за 1 млрд рублей.

Канадский "Ангус Форвардинг Инк" производит и поставляет мясо, рыбу и молочную продукцию в США, Азию, Европу. "Пулковский" — это единственный проект "Ангус Форвардинг Инк" в России. Как говорят участники рынка, после резкого обесценивания рубля иностранным инвесторам стало неинтересно получать выручку в России. Кстати, ранее датская компания Trigon Agri распродала свои молочные фермы и земельные активы в Псковской области.

Пора на экспорт

ГК "Мираторг", крупнейший производитель мяса в России, подконтрольна братьям Александру и Виктору Линник. Компания производит свинину, говядину, курятину и яйца. За первые 3 месяца 2016 года выручка холдинга составила 25,7 млрд рублей. Валовая прибыль — 6,5 млрд рублей. Основные активы в сфере свиноводства — это комплексы в Белгородской и Курской областях.

 

У "Мираторга" в собственности 63 фермы по разведению мясного скота в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской областях. В Брянской области у холдинга 12 птицефабрик, семь бройлерных птицеферм и мясоперерабатывающий завод. В Белгородской и Курской областях находится 28 свинокомплексов. "Покупка новых активов — это часть сегодняшней стратегии компании, в ближайшее время мы услышим о ряде таких сделок", — уверен Александр Петренко, гендиректор ИК "Грифон–Эксперт". Покупка готовых предприятий позволяет не тратить время на строительство и быстро занять необходимую долю рынка. Тем более за последние 5 лет цена строительства свинокомплекса выросла примерно на 70%, констатируют эксперты. На фоне импортозамещения отрасль развивается очень активно. В 2015 году в стране было произведено 3,08 млн т свинины. В 2015 году Минсельхоз отобрал для получения господдержки 61 проект в свиноводстве на общую сумму кредитных средств 55,3 млрд рублей. Уже стартовали проекты мощностью 600 тыс. т свинины в живом весе, проекты еще на 500 тыс. т в стадии подготовки.

Любовь Бурдиенко, коммерческий директор "Имит", говорит, что рынок обеспечен свининой отечественного производства на 91,5%, еще 1,2% идет на экспорт, а импорт составляет только 8,5%, по данным за 9 месяцев 2016 года. "В Союзе свиноводов даже предлагали ввести мораторий на строительство новых комплексов, чтобы избежать риска перепроизводства. Но нужна помощь в развитии экспорта. Мы экспортируем — в основном в Гонконг — уши, хвосты и свиные ножки", — говорит Любовь Бурдиенко. Она отмечает, что топ–20 производителей свинины занимают более 65% рынка промышленного производства. "Крупные холдинги могут позволить себе модернизацию, а также эффективно тратить средства на ветеринарную безопасность", — поясняет Татьяна Шарыгина, гендиректор "Идаванг Агро". Очевидно, производители рассчитывают на рост потребления свинины. По расчетам "Имит", с 2009 по 2015 год оно возросло на 28,4% и составило 31,6 кг в год на человека. В структуре потребления мяса свинина занимает около 45%. "В 2017–2018 годах есть предпосылки для роста потребления свинины, в том числе со стороны сектора HORECa, который развивается в дешевом и среднем сегменте в связи с ростом внутреннего туризма", — говорит Александр Петренко.

 

Удар по местным

Обычно цены на свинину волатильны и зависят от многих факторов, в том числе от объемов производства, объемов контрафакта, а также от ситуации с заболеваемостью африканской чумой свиней. Например, на Урале в этом году цены были ниже на 26%, чем в ЦФО, потому что вследствие аномальной жары в августе местным игрокам пришлось забивать большее количество свиней. В целом, по данным "АБ–центра", с 2013 по 2015 год стоимость полутуш выросла со 113,8 до 174,5 рубля за 1 кг. В рознице цены на свинину на кости с 2013 по 2015 год повысились с 213 до 276,8 рубля за 1 кг. Бескостная свинина подорожала с 291 до 363,7 рубля за 1 кг.

Производители опасаются, что "Мираторг" будет серьезным конкурентом. У холдинга есть своя кормовая база, финансовые ресурсы, налаженный рынок сбыта, и, если он нарастит производство в Ленобласти, это приведет к снижению цен на свинину и ударит по окупаемости проектов других игроков, которые активно инвестируют в развитие. Поголовье свиней в регионе в 2015 году составило 195,3 тыс. голов (в 2014 году — 191,7 тыс.), производство мяса свинины — 41,7 тыс. т (в 2014 году — 38,6 тыс. т). Крупнейшие свинокомплексы Северо–Запада: Великолукский мясокомбинат в Псковской области (поголовье — 1 млн свиней, производство — 119 тыс. т за 11 месяцев 2016 года), "Идаванг Агро" (поголовье — 300 тыс. свиней, производство — 30 тыс. т в 2015 году). При этом в регионе заявлено много новых проектов: комплекс "Свирь Агро" в Подпорожском районе, еще один комплекс "Идаванг Агро" в Лужском районе, комплекс Мясной гатчинской компании в Гатчинском районе.

Уточнение

Пресс-служба АПХ "Мираторг" опровергает информацию о планах по приобретению агрохолдинга "Пулковский". Однако источники "ДП" на животноводческом рынке и в госструктурах уверяют, что переговоры о покупке действительно ведутся.

"Мираторг" и "Черкизово" — это локомотивы нашего сельского хозяйства. В Ленобласти достаточно много земли сельхозназначения и хорошая поддержка со стороны правительства региона. Если на местном рынке появится такой сильный игрок, как "Мираторг", то все от этого выиграют. Местным компаниям придется взбодриться и трудиться еще больше, рынок оживится, земля будет активно возвращаться в сельхозоборот. Сегодня наша задача — обеспечить внутренний рынок высококачественным сырьем и выйти на внешние рынки.
ВЛАДИМИР ПОДВАЛЬНЫЙ
владелец Великолукского мясокомбината
 
К мощностям по свиноводству "Мираторга" приобретение добавит 4%, но в этой сделке важен другой фактор. Петербург и Ленобласть — второй рынок после Москвы, здесь 7 млн потребителей. Логичнее иметь действующее предприятие в регионе, чем завозить продукцию. Кстати, средние и небольшие предприятия сейчас в непростом положении, у них денег на развитие нет. Поэтому, скорее всего, они будут скупаться крупными компаниями, которым тоже интереснее приобрести готовый актив, чем тратить время и строить с нуля.
 
АНДРЕЙ ГОЛОХВАСТОВ
Гендиректор ООО "Агриконсалт"
 
Свиноводческое предприятие может эффективно работать, если оно вертикально интегрировано, имеет свою кормовую базу, комбикормовый завод, а также не обременено кредитами. "Пулковский" часто устанавливал цены ниже средних на рынке, о чем мы регулярно дискутировали с его собственниками. Неудивительно, что компании понадобился инвестор, хотя я ожидал банкротства, так как цены на рынке и без того падают. Думаю, такой крупный игрок, как "Мираторг", выстроит работу предприятия более эффективно.
 
АНДРЕЙ КРЫЛОВ
гендиректор "Рассвет Плюс"