Закидали яйцами. Обвал оптовых цен на яйца грозит местным производителям потерей до 20% выручки

Опубликовано: 30 ноября 2017

Из–за обвала оптовых цен на яйца местные птицефабрики рискуют потерять до 20% выручки. Тем временем их места на полках сетей активно занимают производители из других регионов.

Как рассказали "ДП" несколько участников петербургского оптово–розничного рынка, местные птицефабрики проигрывают конкуренцию поставщикам яиц из других регионов. Полки в торговых сетях активно занимают производители из Смоленска, Ярославля, Белоруссии. Некоторые птицефабрики Ленобласти столкнулись с затовариванием на складах и вынуждены продавать яйца с дисконтом до 30% на тендерах торговых сетей. Сети прогнозируют падение выручки у местных птицефабрик до 20% по итогам 2017 года. Из–за переизбытка продукции отпускные цены на яйца снизились на 15–20%.

Работа в минус

Как рассказал "ДП" сотрудник одной из птицефабрик Ленобласти, в компании падают продажи яиц, на складе скопилось продукции в 3 раза больше, чем обычно. Причина — неконкурентные цены. "У нас себестоимость одного десятка яиц — 33 рубля (с учетом 10% НДС), а в сетях они продаются по 29 рублей за десяток. Такую цену дают другие регионы и Белоруссия. Как могла получиться такая цена? Это однозначно торговля в минус", — отмечает представитель птицефабрики.

В "Роскаре" соглашаются с тем, что отпускные и розничные цены на яйца в этом году на 15–20% ниже, чем в прошлом, а птицефабрики из других регионов и Белоруссии расширяют свое присутствие в Петербурге. "Центральный и Северо–Западный федеральные округа — наиболее подходящие регионы для поставок из Белоруссии", — отмечает Дмитрий Ильин, директор по продажам АО "Птицефабрика "Роскар". Ввоз из Республики Беларусь — 50 млн штук яиц в год, что составляет 1,7% от общероссийских значений и 5,3% — от объема производства двух регионов. При прочих равных покупатель выбирает местного производителя яиц, но продукция из Белоруссии всегда дешевле, потому что республика оказывает своим птицефабрикам серьезную дотационную поддержку, напоминают в "Синявинской".

Компания "Всеволожское" потратит 70 млн рублей на переработку своей продукции

Опубликовано: 02 ноября 2017

Молочное хозяйство "Всеволожское" инвестирует в переработку своей продукции 70 млн рублей. Новый завод будет производить кисломолочные продукты и твердый сыр.

ОАО "Всеволожское", которое занимается разведением крупного рогатого скота, в следующем году планирует построить завод по переработке молока.

Хозяйство арендует 750 га земли в деревне Разметелево Всеволожского района. Его собственники — гендиректор "Всеволожского" Александр Воронов (30%), Наталья Никитина и Станислав Яцуба. Оборот компании за прошлый год составил 172 млн рублей. За прошлый год было реализовано 5,9 тыс. т молока. Поголовье составляет 1,8 тыс. коров. 

Для управления заводом в этом году будет создано ООО "Всеволожский молочный комбинат" (ВМК). Его акционерами станут заместитель гендиректора ОАО "Всеволожское" Максим Ветчинников и соинвестор проекта, имя которого пока не разглашается. Известно лишь, что это бизнесмен, который уже работал в сфере переработки молока. 

На основе старого

Новый завод создается на базе молкомбината, который много лет назад работал в Разметелево. В реконструкцию здания, закупку и установку оборудования требуется вложить 80 млн рублей, это будут кредитные средства. Около 1 тыс. м2 здесь займет производство и еще 500 м2 — складское помещение. Запуск предприятия запланирован на вторую половину 2018 года.

Молокозавод будет перерабатывать все молоко, которое производит "Всеволожское", — 15–20 т продукции в сутки. Объем готовой продукции — кисломолочных продуктов, сыра (российский, пошехонский) — составит около 10 т ежедневно.

Зарегистрирована торговая марка "Разметелево", это будет продукция средней ценовой категории. "За счет собственной переработки мы надеемся повысить рентабельность бизнеса", — говорит Максим Ветчинников.

Другие участники рынка отмечают, что после запуска перерабатывающего цеха прибыль с 1 л молока может увеличиться как минимум на 2 рубля. В первую очередь за счет того, что компания будет предлагать покупателю готовую продукцию, которая дороже сырого молока, поясняет гендиректор АО "Приневское" Мухажир Этуев.

Пока же "Всеволожское" продает сырое молоко Пискаревскому молзаводу. Средняя цена 1 л сырого молока в Ленобласти сейчас составляет 28 рублей.

Компания рассчитывает поставлять готовую продукцию в первую очередь в социальные учреждения — школы, детские сады, больницы. Планируется также работать с розницей. "Мы рассматриваем возможность закупки новой породы коров, позволяющей производить качественный твердый сыр", — добавляет Максим Ветчинников. Сейчас во "Всеволожском" содержится скот черно–пестрой голштинской породы, ее планируется постепенно заменить на монбельярдскую породу, которая дает молоко, больше подходящее для производства сыра (отличается высоким содержанием белка и жира). Первоначальные инвестиции в обновление стада в следующем году могут составить более 3 млн рублей.

Сложно продать

Эксперты напоминают, что заниматься собственной переработкой молока выгодно. Но если проблем с продажей сырого молока в Ленобласти не возникает, то организовать реализацию готовой молочной продукции проблематично. Это должна быть качественная, брендированная продукция, которая будет выделяться на рынке, считает гендиректор ЗАО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.

"Своя переработка молока — это логичное развитие бизнеса, но заниматься торговлей сложно. Мы развиваем собственную сеть", — говорит Леонид Цой, совладелец агрохолдинга "Это у нас семейное". Он считает, что новый игрок не составит им конкуренции, поскольку реализация продукции планируется в разных сегментах.

В Ленобласти переработкой собственного молока также занимаются хозяйство "Красноозерное", ГК "Лосево", "Приневское", фермерские хозяйства.

https://www.dp.ru/

Мяса и овощей станет больше

Опубликовано: 04 августа 2017

Самые крупные инвестиции в АПК Ленобласти вкладывают компании, которые займутся разведением кроликов, индейки и выращиванием овощей и грибов. Общая сумма инвестиций в заявленные проекты составляет более 32 млрд рублей.

По мнению гендиректора аналитической компании "Агриконсалт" Андрея Голохвастова, наиболее перспективными для инвестирования являются отрасли, где и реализуются новые крупные проекты. "Хороший потенциал в сегменте тепличных овощей, рыбы. В небольших объемах может развиваться производство сыра, а также яблок", — считает эксперт.

На сегодня наиболее масштабными являются проекты в сфере выращивания тепличных овощей. В прошлом году агрохолдинг "ЭКО–Культура" объявил о планах построить в Пикалево тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов за 20 млрд рублей. "ЭКО–Культура" владеет двумя тепличными комбинатами в Ставропольском крае и производит 18,7 тыс. т овощей в год.

Кроме того, областной тепличный комплекс "Выборжец" вкладывает в свое развитие 5,2 млрд рублей. В том числе компания построит за 3 млрд рублей комплекс по выращиванию 10 т шампиньонов в год.

Пока основным производителем шампиньонов в СЗФО является ЗАО "Приневское" (более 1,5 тыс. т в год). Некоторые участники рынка считают, что, если "Выборжец" запустит производство грибов на полную мощность, на рынке возникнет избыток этой продукции. Ведь сейчас потребление шампиньонов в Петербурге составляет 2 тыс. т в год.

Кроме того, "Выборжец" вкладывает 2,2 млрд рублей в увеличение объемов производства томатов, огурцов и салата. Сейчас компания выращивает ежегодно 18,5 т огурцов и томатов, а также 14 млн упаковок салата. 

Всего в прошлом году в Ленобласти выращено более 35 тыс. т овощей в теплицах. Крупные производители — компании "Круглый год", "Молодежный", "Выборжец". Емкость рынка тепличных овощей в СЗФО — 190 тыс. т в год. Доля продукции местных теплиц — всего 33%, еще 12–15% — продукция из других регионов, остальное — импорт. По оценке Тамары Решетниковой, руководителя компании "Технологии Роста", российский рынок близок к насыщению по огурцам; по томатам полное импортозамещение может произойти к 2020 году.

Увеличение мощностей

Крупные проекты также реализуются в птицеводстве. В прошлом году владелец проектной компании "Росинжиниринг" Дмитрий Новиков и совладелец девелоперской компании "Форт Групп" Борис Пайкин приобрели ООО "Труд", которое выращивает индейку в Лужском районе. Они вложат в модернизацию фермы 5 млрд рублей. Предполагается увеличить мощности фабрики до 10 тыс. т, а затем до 40 тыс. т мяса индейки в год к 2020 году. За прошлый год "Труд" произвел 5 тыс. т мяса против 1 тыс. т в 2015 году. Другой крупный производитель в Ленобласти, компания "Конкорд" увеличит выпуск продукции вдвое, с 3 до 6 тыс. т, в течение ближайших 3 лет.

По словам эксперта агентства "ИМИТ" Любови Бурдиенко, емкость рынка мяса индейки в России составила 253,5 тыс. т. В последние 2 года потребление мяса индейки растет, и при реализации всех заявленных в России инвестпроектов в этом секторе потребление мяса индейки к 2020 году может составить 570 тыс. т. Тогда производителям нужно будет заниматься также экспортом продукции, говорит Любовь Бурдиенко.

Добавят кроликов

Еще два крупных проекта реализуются в сфере кролиководства. Более 2 млрд рублей вкладывает агроходинг "АФГ "Националь" Дмитрия Аржанова в строительство кроличьей фермы в Лужском районе. Объем производства — 2,4 тыс. т мяса в год.

Второй проект реализует петербургское ООО "АПК "Веста". Компания строит в Волосовском районе ферму мощностью 5 тыс. т мяса в год и вложит в первую очередь 1 млрд рублей.

Совокупная мощность новых ферм составит 7,4 тыс. т в год, что покроет половину потребности россиян в этом продукте. В прошлом году в России было произведено более 18 тыс. т мяса кролика. Крупнейшие производители мяса — компании из Татарстана и Центральной России.

В ближайшие годы емкость рынка может вырасти как минимум в 3 раза с связи с интересом россиян к здоровому питанию и растущим числом аллергиков. Однако не все эксперты столь оптимистичны. Например, аналитик ИКАР Даниил Хотько считает, что мясо кролика останется нишевым продуктом и не сможет конкурировать с традиционными видами мяса, даже индейкой.

dp.ru

Свинокомплекс Братчиковых приостанавливает работу и может уйти с рынка

Опубликовано: 22 мая 2017

Свинокомплекс "ЖК Бор" (принадлежит семье Братчиковых) приостановил работу после того, как сын совладельца был осужден за вымогательство. Проблемы собственников лишь усугубили сложную ситуацию, в которой находятся небольшие производители свинины.

Свинокомплекс ООО "ЖК Бор" (Приозерский район) приостанавливает работу, рассказали "ДП" на рынке. Это связано с проблемами собственников и общей рыночной ситуацией.

"ЖК Бор" работает в Ленобласти с 2000 года и подконтролен семье Братчиковых — Николаю, Александру и Марии. Николай Братчиков от комментариев отказался. Бывший генеральный директор комплекса, его сын Владимир Братчиков сегодня находится в заключении. Будучи заместителем главы администрации Приозерского района, он в 2014 году был осужден на 7,5 лет и выплату штрафа в 60 млн рублей за вымогательство. По версии следствия, он требовал взятку в 1 млн рублей у физического лица.

Интересно, что в 2010 году Владимир Братчиков претендовал на пост главы администрации Приозерского района, но он достался Светлане Потаповой. После его ареста предприятие преследуют неудачи. Компанию обвиняют в том, что она сбрасывает отходы в реку Вуоксу, поскольку не налажена их утилизация, а также в самовольном занятии участка лесного фонда.

Вместе с этим "ЖК Бор" из года в год терпит убытки. Объем производства в 2015 году составил 2 тыс. т свинины в живом весе (около 20 тыс. свиней). Оборот за 2014 год, согласно СПАРК, 149 млн рублей, убыток — 15 млн рублей. Годом ранее оборот составлял 129 млн рублей, убыток — 55 млн рублей. Это связано в том числе как с нестабильностью цен на свинину, так и резким ростом цен на корма, отмечают эксперты.

И уже не первый год собственники ищут покупателя на этот актив, рассказали "ДП" на рынке. "Продать предприятие будет непросто, там устаревшие производственные мощности. Кроме того, свободных денег на рынке немного", — говорит генеральный директор "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

Еще один актив, подконтрольный семье, — это псковская компания "Псковагроинвест", где через ООО "Мясные деликатесы" 80% у Александра Братчикова. Это предприятие производит свинину и говядину, оборот за 2014 год составил 633 млн рублей. Продукция реализуется в Пскове, где у "Псковагроинвест" семь фирменных магазинов.

Доля "ЖК Бор" в общем объеме производства в Ленобласти составила около 4%. Общее поголовье свиноводческих ферм в области составило по итогам года 195,3 тыс. голов (в 2014 году — 191,7 тыс. голов). Объем производства свинины на убой — 41,7 тыс. т (в 2014 году — 38,6 тыс. т). Сегодня в области действуют свиноводческие фермы — это ООО "Идаванг Агро", агрохолдинг "Пулковский", ООО "Агростандарт", ООО "Свинка", ООО "Рассвет Плюс", агрокомплекс "Приозерное", ООО "Оятское", есть свиноводческие мощности у ОАО "Пламя", ЗАО "ПЗ Ручьи", ЗАО "Расватту".

Татьяна Шарыгина, генеральный директор "Идаванг Агро", говорит, что ситуация на рынке тяжелая. "Упал платежеспособный спрос и цена на товарных свиней. Нужно снижать издержки и повышать эффективность. Сейчас производители проедают то, что заработали в хорошие времена. Многое зависит от собственной кормовой базы, потому что цены на зерно растут, корма дорожают. Неэффективные производства будут закрываться. Например, в кризис 2008 года обанкротилась свиноводческая ферма "Русбелго", — говорит она.  

Ранее "ДП" уже сообщал, что Национальный союз свиноводов России предложил Минсельхозу наложить мораторий на строительство новых свинокомплексов и остановить рост производства товарной свинины. Это связано с нарастающими рисками перепроизводства, следствием которого станут падение цен и невозможность окупить инвестиции.

Но областных свиноводов это не останавливает. Так, "Идаванг Агро" построит комплекс в Лужском районе за 3,8 млрд рублей. Строит свиноводческий комплекс "Свирь Агро".

https://www.dp.ru/

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"

Опубликовано: 06 декабря 2016

Лидер мясного рынка страны "Мираторг", принадлежащий братьям Линникам, покупает за 1 млрд рублей 49% агрохолдинга "Пулковский" у канадской фирмы "Ангус Форвардинг Инк", покидающей российский рынок.

Крупнейший производитель мяса в России холдинг "Мираторг" начинает формировать производственную базу в Ленинградской и Новгородской областях. Компания выкупит у канадской "Ангус Форвардинг Инк" долю (49%) в свиноводческом агрохолдинге "Пулковский". И, по всей видимости, со временем сосредоточит в своих руках 100% акций предприятия. Это позволит компании выйти на третье место по объемам производства свинины на Северо–Запад после Великолукского мясокомбината в Псковской области и датского "Идаванг Агро" с комплексами в Ленинградской и Псковской областях.

 

Одна пятая рынка

Сделка еще не закрыта, сообщили источники "ДП" на рынке. Иван Кара, владелец 51% в агрохолдинге "Пулковский", знает о намерениях канадских партнеров продать свою долю, но сообщил, что с ним на этот счет переговоры не велись. В "Мираторге" этот вопрос не комментируют. Участники рынка предполагают, что выход в регион позволит компании сократить расходы на логистику, нарастить объемы производства и усилить свои позиции на втором по величине региональном рынке страны. По оценке руководителя аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрия Кумановского, активы "Пулковского" могут стоить около 3,9 млрд рублей. С учетом долгов компании сумма сделки составит около 0,9–1 млрд рублей. Он считает, что "Мираторг", скорее всего, сделает предложение о покупке и Ивану Каре, поскольку предпочитает 100%–ный контроль над бизнесом.

Агрохолдинг "Пулковский" построил три свинокомплекса: в Тосненском районе Ленобласти в 2008 году, в Новгородской области в 2010 году, в Лужском районе Ленобласти в 2013 году. По СПАРК, общий оборот предприятий в 2015 году составил около 2,2 млрд рублей, а долговая нагрузка — 1,95 млрд. Все три комплекса находятся в залоге у Сбербанка. Общий объем производства — около 13 тыс. т свинины в убойном весе в год, поголовье — более 160 тыс. свиней, сообщил Иван Кара. Доля компании в производстве свинины в Ленобласти — около 20%.

"Пулковский" планировал в нашем районе строительство еще двух свинокомплексов за 5 млрд рублей, но, очевидно, эти планы под вопросом", — говорит Олег Малащенко, глава администрации Лужского района. Еще один комплекс был заявлен ранее в Тосненском районе более чем за 1 млрд рублей.

Канадский "Ангус Форвардинг Инк" производит и поставляет мясо, рыбу и молочную продукцию в США, Азию, Европу. "Пулковский" — это единственный проект "Ангус Форвардинг Инк" в России. Как говорят участники рынка, после резкого обесценивания рубля иностранным инвесторам стало неинтересно получать выручку в России. Кстати, ранее датская компания Trigon Agri распродала свои молочные фермы и земельные активы в Псковской области.

Пора на экспорт

ГК "Мираторг", крупнейший производитель мяса в России, подконтрольна братьям Александру и Виктору Линник. Компания производит свинину, говядину, курятину и яйца. За первые 3 месяца 2016 года выручка холдинга составила 25,7 млрд рублей. Валовая прибыль — 6,5 млрд рублей. Основные активы в сфере свиноводства — это комплексы в Белгородской и Курской областях.

 

У "Мираторга" в собственности 63 фермы по разведению мясного скота в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской областях. В Брянской области у холдинга 12 птицефабрик, семь бройлерных птицеферм и мясоперерабатывающий завод. В Белгородской и Курской областях находится 28 свинокомплексов. "Покупка новых активов — это часть сегодняшней стратегии компании, в ближайшее время мы услышим о ряде таких сделок", — уверен Александр Петренко, гендиректор ИК "Грифон–Эксперт". Покупка готовых предприятий позволяет не тратить время на строительство и быстро занять необходимую долю рынка. Тем более за последние 5 лет цена строительства свинокомплекса выросла примерно на 70%, констатируют эксперты. На фоне импортозамещения отрасль развивается очень активно. В 2015 году в стране было произведено 3,08 млн т свинины. В 2015 году Минсельхоз отобрал для получения господдержки 61 проект в свиноводстве на общую сумму кредитных средств 55,3 млрд рублей. Уже стартовали проекты мощностью 600 тыс. т свинины в живом весе, проекты еще на 500 тыс. т в стадии подготовки.

Любовь Бурдиенко, коммерческий директор "Имит", говорит, что рынок обеспечен свининой отечественного производства на 91,5%, еще 1,2% идет на экспорт, а импорт составляет только 8,5%, по данным за 9 месяцев 2016 года. "В Союзе свиноводов даже предлагали ввести мораторий на строительство новых комплексов, чтобы избежать риска перепроизводства. Но нужна помощь в развитии экспорта. Мы экспортируем — в основном в Гонконг — уши, хвосты и свиные ножки", — говорит Любовь Бурдиенко. Она отмечает, что топ–20 производителей свинины занимают более 65% рынка промышленного производства. "Крупные холдинги могут позволить себе модернизацию, а также эффективно тратить средства на ветеринарную безопасность", — поясняет Татьяна Шарыгина, гендиректор "Идаванг Агро". Очевидно, производители рассчитывают на рост потребления свинины. По расчетам "Имит", с 2009 по 2015 год оно возросло на 28,4% и составило 31,6 кг в год на человека. В структуре потребления мяса свинина занимает около 45%. "В 2017–2018 годах есть предпосылки для роста потребления свинины, в том числе со стороны сектора HORECa, который развивается в дешевом и среднем сегменте в связи с ростом внутреннего туризма", — говорит Александр Петренко.

 

Удар по местным

Обычно цены на свинину волатильны и зависят от многих факторов, в том числе от объемов производства, объемов контрафакта, а также от ситуации с заболеваемостью африканской чумой свиней. Например, на Урале в этом году цены были ниже на 26%, чем в ЦФО, потому что вследствие аномальной жары в августе местным игрокам пришлось забивать большее количество свиней. В целом, по данным "АБ–центра", с 2013 по 2015 год стоимость полутуш выросла со 113,8 до 174,5 рубля за 1 кг. В рознице цены на свинину на кости с 2013 по 2015 год повысились с 213 до 276,8 рубля за 1 кг. Бескостная свинина подорожала с 291 до 363,7 рубля за 1 кг.

Производители опасаются, что "Мираторг" будет серьезным конкурентом. У холдинга есть своя кормовая база, финансовые ресурсы, налаженный рынок сбыта, и, если он нарастит производство в Ленобласти, это приведет к снижению цен на свинину и ударит по окупаемости проектов других игроков, которые активно инвестируют в развитие. Поголовье свиней в регионе в 2015 году составило 195,3 тыс. голов (в 2014 году — 191,7 тыс.), производство мяса свинины — 41,7 тыс. т (в 2014 году — 38,6 тыс. т). Крупнейшие свинокомплексы Северо–Запада: Великолукский мясокомбинат в Псковской области (поголовье — 1 млн свиней, производство — 119 тыс. т за 11 месяцев 2016 года), "Идаванг Агро" (поголовье — 300 тыс. свиней, производство — 30 тыс. т в 2015 году). При этом в регионе заявлено много новых проектов: комплекс "Свирь Агро" в Подпорожском районе, еще один комплекс "Идаванг Агро" в Лужском районе, комплекс Мясной гатчинской компании в Гатчинском районе.

Уточнение

Пресс-служба АПХ "Мираторг" опровергает информацию о планах по приобретению агрохолдинга "Пулковский". Однако источники "ДП" на животноводческом рынке и в госструктурах уверяют, что переговоры о покупке действительно ведутся.

"Мираторг" и "Черкизово" — это локомотивы нашего сельского хозяйства. В Ленобласти достаточно много земли сельхозназначения и хорошая поддержка со стороны правительства региона. Если на местном рынке появится такой сильный игрок, как "Мираторг", то все от этого выиграют. Местным компаниям придется взбодриться и трудиться еще больше, рынок оживится, земля будет активно возвращаться в сельхозоборот. Сегодня наша задача — обеспечить внутренний рынок высококачественным сырьем и выйти на внешние рынки.
ВЛАДИМИР ПОДВАЛЬНЫЙ
владелец Великолукского мясокомбината
 
К мощностям по свиноводству "Мираторга" приобретение добавит 4%, но в этой сделке важен другой фактор. Петербург и Ленобласть — второй рынок после Москвы, здесь 7 млн потребителей. Логичнее иметь действующее предприятие в регионе, чем завозить продукцию. Кстати, средние и небольшие предприятия сейчас в непростом положении, у них денег на развитие нет. Поэтому, скорее всего, они будут скупаться крупными компаниями, которым тоже интереснее приобрести готовый актив, чем тратить время и строить с нуля.
 
АНДРЕЙ ГОЛОХВАСТОВ
Гендиректор ООО "Агриконсалт"
 
Свиноводческое предприятие может эффективно работать, если оно вертикально интегрировано, имеет свою кормовую базу, комбикормовый завод, а также не обременено кредитами. "Пулковский" часто устанавливал цены ниже средних на рынке, о чем мы регулярно дискутировали с его собственниками. Неудивительно, что компании понадобился инвестор, хотя я ожидал банкротства, так как цены на рынке и без того падают. Думаю, такой крупный игрок, как "Мираторг", выстроит работу предприятия более эффективно.
 
АНДРЕЙ КРЫЛОВ
гендиректор "Рассвет Плюс"