Малые производители сыра в Ленобласти намерены расширяться в 2018 году

Опубликовано 24 мая 2018

Компании, имеющие небольшие сыроварни, намерены расширяться в 2018 году. Для этого они инвестируют в проекты в общей сложности более 700 млн рублей.

Так, производитель моцареллы и других сыров ЗАО "Микельанджело" планирует запустить в этом году новый цех. Уже проведена реконструкция, летом планируется приобрести и установить новое оборудование. Инвестиции в проект составят около 200 млн рублей, в основном это привлеченные средства. За счет ввода нового цеха "Микельанджело" рассчитывает увеличить производство сыров с 300 до 1,5 тыс. т продукции в год.

Больше моцареллы

ОАО "Лужский молочный комбинат" (ЛМК) завершает этим летом модернизацию стоимостью 7 млн рублей.

"На эти средства планируется установить новую линию по выпуску моцареллы и сулугуни", — рассказывает исполнительный директор ЛМК Виталий Холмогоров. Пока сложно сказать, на какие объемы продукции предприятие выйдет до конца года. В настоящее время ЛМК перерабатывает около 20 т молока в сутки, продукция закупается у хозяйства "Волошово". Предприятие выпускает минерально–столовую воду, молоко, сметану, кефир и пока один вид сыра — "Домашний". Продукция реализуется в магазинах Петербурга и Ленобласти.

 "Кроме того, мы реализуем продукцию через собственные фирменные ларьки. Сейчас в Лужском районе действует шесть таких точек, и еще две мы рассчитываем запустить в этом году", — говорит Виталий Холмогоров. Инвестиции в открытие одного киоска составят 60–100 тыс. рублей.

В свою очередь, ГК "Лосево" планирует до конца 2018 года начать строительство сырного завода, вложив до 500 млн рублей. В настоящее время "Лосево" выпускает 100 кг сыра в день. Новый завод будет выпускать до 6 т сыра мягких и полутвердых сыров в сутки. После того как у компании увеличились надои молока и поголовье, она сможет практически полностью обеспечить себя сырым молоком, отмечают в ГК "Лосево". Это особенно актуально в нынешней ситуации, когда, с одной стороны, эксперты говорят о недостатке в регионе молока для производства сыра, а с другой — цены на эту продукцию нестабильны, снижаются и участники рынка прогнозируют снижение валового производства молока.

Владелец молочной фермы и магазинов "Это у нас семейное" Леонид Цой также намерен к 2020 году расширить производство сыра.

Цены и кадры

По данным комитета по АПК Ленобласти, в прошлом году в регионе произведено 450 т сыра против 420 т в 2016 году. То, что рост настолько невелик, связано с тем, что анонсированные ранее новые крупные заводы по производству сыра в регионе так и не появились. К средним производителям сыра относят ГК "Лосево", ЗАО "Микельанджело", ЗАО "Красноозерное", ЗАО "Приневское".

"Цены на сырое молоко несколько снизились, но нет гарантии, что они будут такими же низкими в течение всего срока окупаемости проекта, который составляет не менее 8 лет", — комментирует Андрей Голохвастов, глава ООО "Агриконсалт". Также инвесторы жалуются на сложности с получением доступных кредитов. Но главная проблема, которая сдерживает инвесторов, — это высокая цена продукции, производимой только из молока. По оценкам экспертов, для производства 1 кг полутвердого сыра требуется не менее 11 кг сырого молока. При этом доля сырья в себестоимости продукции составляет не менее 80%. Даже при нынешних невысоких ценах на сырое молоко (24 рубля за 1 л) стоимость 1 кг сыра составит не менее 400 рублей. В магазине цена составит, скорее всего, более 600 рублей за 1 кг. Готов ли потребитель приобретать продукт по таким ценам — это вопрос, сомневаются участники рынка.

Представитель фермы–сыроварни "Деревня" Сергей Остапов считает, что инвесторы не спешат строить новые сырные заводы потому, что в отрасли очень мало квалифицированных кадров.